martes, 21 de julio de 2009

Resumen mes de julio


En este último mes, el trabajo en la huerta se ha ido multiplicando, así como la cantidad y calidad de las cosechas, debido a ello y a otras ocupaciones varias, la actualización del blog, en estas últimas semanas, ha sido más bien nula. A finales de junio me he quedado ya sin tirabeques y guisantes, eso si, he guardado bastantes semillas para próximas siembras. El calabacín ha estado a pleno rendimiento, nada que ver con el año pasado. Con él he preparado pisto y crema, de los que he congelado parte, además de congelar gran cantidad de calabacín al natural. Las lechugas están en las últimas, aunque antes he podido preparar cantidad de ensaladas de distintas variedades. Las fresas continuan produciendo aunque no al ritmo de hace unas semanas. Las judías tambien están en plena producción, como tenía poca cantidad he plantado unas cuantas más en el lugar que han dejado los guisantes. He recogido mi primera lombarda, aún no sé que hacer con ella. También he cosechado cebollas y zanahorias pero el tamaño es más bien ridículo. Los pimientos de Padrón también están en plena producción y los rojos grandes y tipo piquillo están creciendo bastante bien. Estoy empezando a cosechar también los primeros tomates, los más madrugadores han sido los cherry.Estas son las fotos que he ido tomando durante este mes. También he añadido unas cuantas más al álbum del mes de junio. Con ellas os podreis hacer una idea de lo que os estoy contado. Espero en estas semanas tener algo más de tiempo para actualizar con más asiduidad el blog.

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Ofedellas, hacía mucho que no entraba en tu blog. Soy la de los tomates de Cantabria.
Tienes la huerta que da gusto. Tienes razón con los tomates, los más madrugadores son los cherry. Creo q este año va a ser bueno para los tomates, tengo más que nunca. La lombarda la puedes poner con patatas todo cocido y luego hacer un refrito de ajos con buen aceite y echarlo por encima. Yo suelo comer así el repollo y la lombarda y plato único.
¿Qué tal se te dieron los guisantes? a mi fatal, con todo lo que me gustan. También como tú estoy recogiendo calabacines y judías. Las lechugas las tengo guapas aunque los caracoles y babosas me hacen unos estropicios...
Envidio tus pimientos, los míos no están tan grandes. Otra cosa que te he visto son las berenjenas. Yo otros años no las podaba y me han dicho que hay que hacerlo. Se podan al revés de los tomates, quitando la hoja en lugar del chupón de la axila y luego no dejando más que una flor en los racimos que salen de 3. Yo otros años no lo he hecho y se me pudrían muchas, me ha dicho el Sr. q me enseñoó a podarlas que es por no podarlas :-S ya te contaré

ofedellas dijo...

Hola anónima de los tomates, me alegro que hayas vuelto por mi huerta, supongo que te pasará como a mi, que durante esta época no me llega el tiempo a nada. Tomaré nota de tu receta de lombarda, igual la preparo hoy mismo, si es que no se me ha estropeado ya. Los guisantes se me han dado bastante bien, he recogido unos 4 kilos. He plantado de 2 variedades y ya he recogido la semilla de la que mejor se me ha dado para la próxima temporada de guisantes. Intentaré seguir tus consejos sobre la poda de las berenjenas, aunque no entiendo bien lo de las hojas. El año pasado las planté tarde y no conseguí sacar ninguna adelante. A ver si este año tengo más suerte. Un saludo.

Anónimo dijo...

Tienes razón con lo del tiempo que te lleva la huerta, pero qué rápido se pasa... yo me tiro días de un montón de horas pero con mucho gusto. Me destrozo las manos pero qué felicidad...
La lombarda y el repollo se conservan muy bien el el frigo. Qué tal estaba la lombarda?
Hoy he comido brócoli y para cenar he hecho un gratinado con calabacín, gambas y bechamel.
Qué variedad de guisantes se te han dado bien? igual los de enrame? es que los míos eran rastreros y se me medio pudrieron :-( con todo lo que me gustan. Creo que me irían mejor de enrame porque creo que la humedad no les viene nada bien. Es que vaya inviernón que hemos tenido.
Las berenjenas se podan imagínate los chupones de los tomates... mejor, imagínate un tirachinas... el palo de la derecha es el tronco principal y el de la derecha una hoja (berenjena) o rama (tomate) y del medio sale un nuevo brote (chupón de los tomates que quitamos). Pues en las berenjenas lo que quitamos en lugar del chupón central es la hoja de la derecha (ejemplo del tirachinas). Me explico? es que es un poco difícil sin verlo. Y luego cuando te sale más de una flor pegada, te pueden salir 3 juntas, dejas sólo una, pero no una por planta, si no una por brote (por decirlo de algún modo). Yo el año que viene las voy a plantar pronto porque deben de ser más resistentes de lo que nos pensamos.

ofedellas dijo...

Hola de nuevo. La lombarda estaba muy buena, al final la he hecho simplementa cocida con unas zanahorias y con un buen chorro de aceitee de oliva. Creo que va a ser la única que pruebe este año porque las demás se estropearon, sólo me queda un aplanta más pero no tiene muy buena pinta. Los guidantes que he plantado han sido todos de enrame, les he puesto una red y fenomenal. Creo que por fin he entendido el método para podar las berenjenas. Un saludo.

Anónimo dijo...

Me alegro que te gustara la lombarda, yo el otro día la puse con repollo y patatas y el refrito de ajos y riquísimo. Te voy a dar una receta para el calabacín. Le pochas y luego le echas unos langostinos o gambas crudas (o jamón york o serrano) luego lo dejas que se haga (gambas) y lo reservas. Haces una bechamel y luego lo mezclas al calabacín y gambas y lo metes en un recipiente para horno, yo a veces uso barro. Le echas queso y a gratinar. Riquísimo.

ofedellas dijo...

Pues si que tiene buena pinta la receta. La probaré, por cierto hoy me acabo de hacer una que copié de un libro y modifiqué un poco. Es una especie de emparedados con dos rodajas de medio centimetro de calabacín y entre ellas una rodaja de tomate, una de queso y otra de jamón york. Todo ello rebozado con harina huevo y pan rallado. A ver si tengo tiempo y subo un día las fotos. Un saludo.

Anónimo dijo...

Pues sí que tiene buena pinta... es que el rebozado con pan rallado está my rico verdad? aunque yo las berenjenas por ejemplo las rebozo con harina y huevo. Conoces la seta lepiota? esa está de muerte rebozada con harina y huevo y luego acompañada de salsa alioli ñam
Otra cosa... tenemos tú y yo la misma maravillosa espinaca (es que mi madre y yo estamos encantadas con ella) sabes cómo se llama la clase

ofedellas dijo...

Yo la lepiota la suelo preparar también tipo emparedado, utilizando 2 y con un poco de queso en el medio y luego, por supuesto, rebozadas en harina y huevo. No conozco como se llama esa variedad de espinacas. A mi me la regalaron. Un saludo.

Anónimo dijo...

Ya veo q a los amantes del huerto nos encantan las setas.Pues habrá que probarla con queso en medio también.
Las que he comido tipo emparedado son los pedo de lobo gigantea, pero con jamón en medio. Llenan mucho. Prefiero la lepiota rebozada con el alioli
A ver si me entero por ahí de la variedad que es.

ofedellas dijo...

Pues si te enterás de que variedad es, háznoslo saber que a mi me encanta tener datos de todo lo que planto, aunque no siempre es posible como este caso. Un saludo