Hace unos meses hice un pequeño experimento con las cebollas, transplanté unas cuantas que habían quedado olvidadas en el báncal del año pasado, y también planté otras que tenía en la despensa y que habían comenzado a germinar. Esperaba que creciesen con normalidad y diesen unos hermosos frutos pero lo cierto es que todas las cebollas que planté de esa manera han espigado y están echando semilla como se puede ver en la foto, por lo que puedo dar el experimento por concluido y fracasado.
En cuanto a las que planté siguiendo el método tradicional, no está siendo una buena temporada. Como se puede ver en la foto la mayoría se han quedado con un tamño muy pequeño.
3 comentarios:
Yo no consideraría el hecho de que espiguen un fracaso. Si las dejas crecer (yo me quedaría dos o tres de las mas grandes) tendrás semillas para la próxima cosecha, y seguro que estarán bastante mas aclimatadas al lugar. Con el tiempo tan raro que tenemos últimamente es normal que, siendo mas antiguas, quieran propagarse.
Respecto a las que se quedaron pequeñas, un consejo que me dio un amigo y que, tras experimentarlo hace unos meses, ha dado un resultado excelente (cebollas incluso mas grandes que las comerciales): Consiste en "asustarlas" (así es como los viejitos de aquí lo llaman). Básicamente tiras de ella cuando esta a mitad de crecimiento, levantandola dos o tres centímetros, como si la fueras a arrancar (¡ese es el susto que se llevan jeje!), pero luego las dejas en su mismo sitio, aporcándola un poco, y esperas otro tiempo mas.
Con anterioridad también he probado pisarlas una o dos semanas antes de cosecharlas, técnica también tradicional, pero el resultado no es tan bueno.
Estoy pensando seriamente plantar muchas cebollas pues son muy agradecidas. Pese a que tardan en engordar, nunca las ataca ningún bicho y si no reciben agua no se mueren (tampoco crecen...). Además, una vez arrancadas se pueden conservar durante bastante tiempo.
¡¡Viva la cebolla!!
Es cierto, qué gran hortaliza. Y qué rica a pa plancha en rodajitas finas. Yo cultivo una variedad morada de Amposta, deliciosa y otra blanca que yo llamo "de por aquí".
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Luis Muchas gracias por tus consejos, este año ya es un poco tarde pero para la próxima temporada intentaré asustarlas a ver si tengo éxito.
Lahuertadelosrobles Gracias por tu información.
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